【5年生】自然学校3日目

今日は城南小学校があいさつ当番の日です。
食事係がみんなに今日1日がんばろうとよびかけてくれました。

 

 

 

 

 

竹野体験村で塩作り、キャンドル作りです。

 

 

塩作りは、薪を切るところからです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火をつけるまでが大変。
煮詰めて、塩をとりだして・・・

 

 

乾燥してもらった塩を、袋に詰めて持って帰ります。
おすすめの料理は、おにぎりとステーキだそうです。

 

キャンドルは、近くの海岸で拾った貝殻やシーガラスを入れます。

思い出いっぱいのお土産です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルに帰る道すがら、浜辺で浜あそび!