10月21日(火)に総合的な学習の時間で栽培していた黒枝豆を収穫しました。根がしっかりとした株を引き抜くのは大変でしたが、引き抜いた子どもたちの顔は何とも誇らしげでした。今年の黒枝豆は豊作で、実がぱんぱんにつまっていました。収穫した黒枝豆は、すぐに塩茹でにしました。塩茹でにしていると、家庭科室に良い香りが広がっていきました。茹で上がった黒枝豆を食べると「美味しい」の声が、あちらこちらから上がっていました。自分たちで育てた黒枝豆の味は格別でした。
10月21日(火)に総合的な学習の時間で栽培していた黒枝豆を収穫しました。根がしっかりとした株を引き抜くのは大変でしたが、引き抜いた子どもたちの顔は何とも誇らしげでした。今年の黒枝豆は豊作で、実がぱんぱんにつまっていました。収穫した黒枝豆は、すぐに塩茹でにしました。塩茹でにしていると、家庭科室に良い香りが広がっていきました。茹で上がった黒枝豆を食べると「美味しい」の声が、あちらこちらから上がっていました。自分たちで育てた黒枝豆の味は格別でした。