地域の方の田んぼを一部おかしいただいたき、春に植え付けた苗が大きくなりりました。しっかりと成長し、今日稲刈りを行うことができました。子どもたちの多くは稲刈りをしたことがなく、今回が初めての経験でした。刈った稲を束ねて、ひもで縛りました。軍手をしながらだったのでなかなかうまくいかず悪戦苦闘していました。その後、いなきにかけ天日干しをします。その後、脱穀・精米と自分たちの手で白米にしていこうと考えています。美味しいお米をたのしみにしておいてください。
地域の方の田んぼを一部おかしいただいたき、春に植え付けた苗が大きくなりりました。しっかりと成長し、今日稲刈りを行うことができました。子どもたちの多くは稲刈りをしたことがなく、今回が初めての経験でした。刈った稲を束ねて、ひもで縛りました。軍手をしながらだったのでなかなかうまくいかず悪戦苦闘していました。その後、いなきにかけ天日干しをします。その後、脱穀・精米と自分たちの手で白米にしていこうと考えています。美味しいお米をたのしみにしておいてください。