黒枝豆の収穫♬

先週の金曜日にアグリーステーションの畑に植えさせていただいていた黒枝豆を収穫しました。

さやがぱんぱんに膨らんでいて、大きな枝豆が入っていることがわかります。

枝からさやを取って学校に持ち帰らせていただきました。

教室では、さやの端をハサミで切り落としました。

少し大変ですが、美味しくするためのひと手間です。

みんな一生懸命作業していました。

家庭科室に場所を移し、洗って塩ゆでと蒸しの2つの調理を行いました。

鍋からは、蒸気とともに黒枝豆のいい香りが立ち上ります。

みんな、まだかまだかと待っていました。

茹で上がりを知らせるタイマーがなると、みんな大喜び。

自分たちで収穫し調理した黒枝豆は格別のようで、給食後にもかかわらず、みんな何度もおかわりをしていました。

家に持ち帰った黒枝豆はいかがだったでしょうか?

枝豆の時期は終わりですが、次は黒豆です。

どんどんふるさとの『たからもの』を発見していきます。