先週の金曜日にアグリーステーションの畑に植えさせていただいていた黒枝豆を収穫しました。
さやがぱんぱんに膨らんでいて、大きな枝豆が入っていることがわかります。
枝からさやを取って学校に持ち帰らせていただきました。
教室では、さやの端をハサミで切り落としました。
少し大変ですが、美味しくするためのひと手間です。
みんな一生懸命作業していました。
家庭科室に場所を移し、洗って塩ゆでと蒸しの2つの調理を行いました。
鍋からは、蒸気とともに黒枝豆のいい香りが立ち上ります。
みんな、まだかまだかと待っていました。
茹で上がりを知らせるタイマーがなると、みんな大喜び。
自分たちで収穫し調理した黒枝豆は格別のようで、給食後にもかかわらず、みんな何度もおかわりをしていました。
家に持ち帰った黒枝豆はいかがだったでしょうか?
枝豆の時期は終わりですが、次は黒豆です。
どんどんふるさとの『たからもの』を発見していきます。